Aceite de Oliva 101

Estar parada frente a la sección de aceite de oliva en el supermercado puede ocasionarle una gran confusión, pero puede vencerla recordando los siguientes datos importantes a la hora de elegir el mejor para usted:

Existen 6 Categorías de Aceite:

ACEITES VÍRGENES: LOS MEJORES

  1. Aceite de Oliva Extra Virgen (acidez máxima de 0.8%)
  2. Aceite de Oliva Virgen (acidez máxima de 2%)

ACEITES REFINADOS: OBTENIDOS POR PROCESOS QUÍMICOS

  1. Aceite de Oliva Lampante (aceite dorado refinado)
  2. Aceite de pulpa de oliva refinado (con solvente)
  3. Aceite de oliva (mezcla de aceite lampante y aceite virgen)
  4. Aceite de pulpa de oliva (con solvente)

Los 3 atributos de un buen aceite de oliva:

Para convertirse en un sommelier de aceite de oliva, estos son los atributos que debe buscar:

  • Sabor frutal
  • Acidez
  • Sabor amargo

Si desea encontrar un aceite superior, esto es lo que debe buscar:

  1. Extra virgen
  2. Fecha de embotellamiento (debe ser desechado después de 1 año, haya sido abierto o no)
  3. Adquiéralo con un productor de confianza.
  4. Embotellado en un contenedor oscuro.

El aceite de olivo ha sido alabado por sus virtudes cosméticas durante miles de años y sus atributos nutritivos son igualmente impresionantes. Existen estudios que demuestran que las dietas ricas en grasas mono-insaturadas disminuyen el colesterol malo y reducen significativamente la presión sanguínea.

A diferencia del vino, el aceite de oliva no se adelgaza con el tiempo y, si se consume rápidamente y sin moderación, ¡es beneficioso!